今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

12340 社会治安搞测评 治安测评“六知道”

来源:九管会 时间:2020-05-11


12340   社会治安搞测评

治安测评“六知道”


广大城乡居民:

省、市民意调查中心每年通过电话测评的方式,对各县市区、各乡镇群众安全感、公正执法满意度、矛盾纠纷调处有效率、扫黑除恶成效以及平安建设参与率、知晓率进行测评排位。2019年在广大城乡居民的积极参与和共同努力下,我县治安测评获全市3项第一。在此衷心感谢你们的支持与配合。

近期,如果您接到12340测评电话(这不是诈骗电话请一定耐心接听。是否接听电话和回答问题的满意率直接影响家乡的形象。当前正是疫后复工复产的大好时期,各地都在比招商、争发展,希望大家以实际行动维护通山形象。

一、安全感哪里来?要知道安全感要靠全县上下聚力扫黑除恶扫出来20181月党中央、国务院部署扫黑除恶专项斗争以来,全县共破获涉黑恶刑事案件200起,刑事拘留304人,其中打掉涉黑社会性质组织3个,涉恶犯罪集团4个,涉恶犯罪团伙33个。我县查获涉黑组织数、公诉涉黑涉恶案件数、判决涉黑涉恶案件数排全市前列,群众对扫黑除恶成效评价全市第一。今年,全县政法机关继续保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,将黑恶势力清到底、扫干净。

二、平安环境哪里来?要知道平安环境要靠全民参与、群防群治创出来。目前,全县上下组织开展平安家庭评比活动,全县政法机关深入村湾开展治安巡逻宣传活动,各乡镇、各单位大力开展平安法律知识进村湾、进社区、进企业、进机关、进校园、进单位等“六进活动”城区大街小巷农村村湾村落到处都是平安建设和扫黑除恶宣传动员等等。与此同时,县委县政府投资8900万,建成了覆盖城乡区域的视频探头和人脸识别系统,城乡到边到角布下天罗地网,坚决让犯罪分子无处藏身,无机可寻。今年来,我县公安机关侦破侵财类刑事案件48起,刑事拘留27人,破获电信诈骗案件121起,有效维护了社会治安持续稳定。这些希望了解、您参与。

三、公平正义哪里来?要知道公平正义要靠司法机关公正执法判出来。今年来,政法机关聚焦提升公正执法满意度,全力推进公平正义司法。县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实履行好宪法法律赋予的职责使命,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,推进司法办案活动全程同步网上监控,推行庭审直播、庭审观摩、文书上网,广泛接受人民群众和社会监督,确保公平公正执法。去年来,共受理各类案件8070件,结案6633件,结案率居全市第一,办结执行案件2360件,执行到位3.2亿元。

和谐村湾哪里来?要知道和谐村湾要靠人民调解调出来。县、乡、村成立了矛盾纠纷调解中心。县矛盾纠纷调解中心设立了县医患纠纷人民调解委员会、县道路交通事故纠纷调解委员会、县劳动争议人民调解委员会、县房地产领域纠纷调解委员会、县信访事项人民调解委员会等5个专业调解委员会。“一村一律师、一警、一调解员”公示到了村湾,有姓名,有联系电话,每个村都有村支书、律师和法官参加的调解工作室,依法公平公正为大家搞好服务,凡遇有法律疑惑找律师咨询、有治安问题找辅警报案、有矛盾纠纷找工作室调解。凡是未受到公平公正调解的,请拨打2365561进行投诉。请大家记住有问题找村、镇逐级反映解决,合理合法诉求一定会依法依规得到解决,公平正义的事情,政法机关一定会大力维护。

工作信心哪里来?要知道工作信心要靠全县广大城乡居民正确对待测评激出来全县政法机关为平安通山建设付出了心血和汗水,赢来了平安社会环境。特别是新冠肺炎疫情期间,全县政法系统1000多名干警和政法干部投入疫情防控,逆行而上,连续作战,奋斗在一线,在防控阻击战中用责任与担当筑起了疫情防控的铜墙铁壁,谱写了平安通山建设的政法新篇章。广大群众的正确评价是对全县广大政法干警的鞭策和鼓励,是维护通山发展大局的具体体现。请大家积极支持配合调查,精准扶贫调查一样,多为通山发展加油点赞。如何配合调查,大家要牢记:一是要用普通话回答;二是只说社会治安方面情况,不要把精准扶贫、环境保护、城市建设等方面问题拿来说;三是只说上半年的社会治安问题,去年以前的事不在调查范围不需要说;四是只说当地的事,不需要讲其他村、乡镇的事;五是请大家区分一般的“小混混”打架斗殴、“个别流氓地痞”滋事闹事不属于黑恶势力犯罪当地没有黑恶势力就不要反映;六是如果表示肯定的话,多用“安全”、“满意”、“我了解”、“我参加”、“成效好”、“有效处理”等肯定方式回答问题。

六、美好形象哪里来?要知道美好形象要靠全县广大城乡居民争得来。当前,扫黑除恶力度越来越大,公正执法越来越严,矛盾纠纷调解工作越来越重视,各类平安创建活动越来越深入,通山的群众安全感大家有目共睹。稳定的环境赢得项目建设、招商引资强劲势头,“山通水富、绿色发展”指日可待。这次市民调中心电话测评,专门就社会治安方面测评,测评结果事关通山美誉度、知名度。请大家一定要有集体荣誉感共同维护通山形象,为通山高质量发展创造一个安定和谐序的社会治安环境。

感谢您的参与、支持、配合!


中共通山县委政法委员会

4